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12/03/2013

Mil-folhas, um doce sublime

Pavês, bolos, pães de mel, chocolates e tartelletes são alguns doces de dar água na boca criados pela Confeitaria Dama, em São Paulo. Mas o mil-folhas é o meu preferido. O recheio de creme de confeiteiro combinado à massa crocante coberta de açúcar resulta em um doce perfeito. Conseguimos a receita com as sócias e cunhadas Daniela e Mariana Gorski, proprietárias da Dama. Veja abaixo:

Confeitaria

Ingredientes massa folhada:

farinha de trigo – 13 colheres de sopa
sal – 1,5 colheres de sopa
água – 600 ml
manteiga – 7,5 colheres de sopa

Ingredientes creme patissier:

leite – 10 xícaras de chá
gema – 25 unidades
açúcar – 3,5 xícaras de chá
amido de milho – 2 xícaras de chá

Modo de Preparo:

Massa folhada

1- (massa 1) bater a farinha de trigo, o sal e a água. Bater na masseira por aproximadamente 30 minutos.
2- (massa 2) misturar na batedeira a manteiga com a outra parte da farinha de trigo por aproximadamente 10 minutos.
3- Pegar a massa número 1 e embrulhar a massa número 2.
4- Com um rolo de macarrão abrir a massa e dobrar em três, repetindo esta ação por quatro vezes.
5- Deixar descansar por três horas em geladeira.
6- Abrir com o rolo de macarrão na espessura desejada.
7- Colocar na assadeira e levar para assar (150ºC/40 min.), não esquecendo de furar a massa.

Creme Patissier

1- Colocar o leite em uma panela para ferver.
2- Misturar açúcar, gema e o amido.
3- Depois que o leite ferver misturar tudo na panela que está no fogo.
4- Ficar misturando até homogeneizar (não pode parar de mexer até desgrudar da panela).
5- Tem que ficar com a consistência de creme de confeiteiro.
6- Para saber se esta pronto, o fundo da panela fica mais dourado e com aroma.
7- Depois de pronto colocar para resfriar.
8 – Para usar, bater até que fique liso, homogêneo.

Ordem da montagem

1- massa -> creme patissier -> massa -> creme patissier -> massa -> açúcar de confeiteiro.

Rendimento: 10 unidades individuais

Confeitaria Dama
r. Ferreira de Araújo, 376, tel. (11) 5182-5088, Pinheiros.
www.confeitariadama.com.br

 

Por Luciana Jardim

Foto: Antonio Rodrigues/Divulgação

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4 Comentários

  1. Dora Mendes disse:

    Esse é o melhor mil folhas do mundo !

  2. selma disse:

    GOSTARIA DE SABER SE ASSA TUDO JÁ CORTADINHO OU CORTA DEPOIS . NÃO QUEBRA A MASSA?

    • Mania de Dica disse:

      Olá Selma, o corte do mil-folhas é feito depois de assado e montado. Para não quebrar a orientação é cortar com uma faca de pão, uma faca com serra. um abraço, Luciana

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